Новости

Как избежать сосудистой катастрофы?Как помочь своему сердцу и сосудам?

В экономически развитых странах заболевания сердца сегодня значительно «помолодели»: помимо пожилых людей, в группу риска входят люди трудоспособного возраста, особенно представители творческих профессий, бизнесмены, учителя, врачи. Одной из основных причин сердечно-сосудистых нарушений по-прежнему считают атеросклероз – заболевание, при котором происходит закупоривание сосудов и ухудшение кровоснабжения органов.
Традиционно выделяют несколько причин атеросклероза

Объективные (неуправляемые): Субъективные (управляемые):
1. Наследственность.
2. Пол (мужчины болеют чаще женщин).
3. Возраст (чем старше, тем выше риск).
1. Нарушения жирового обмена,
повышенный уровень холестерина.
2. Повышенное артериальное давление.
3. Курение.
4. Нарушение углеводного обмена,
сахарный диабет.
5. Лишний вес.
6. Недостаток движения (гиподинамия).
7. Психоэмоциональное перенапряжение,
стресс.

ХОЛЕСТЕРИН: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?
Наверное, каждый из нас хоть раз слышал, что холестерин и жиры вредны для сердца и сосудов. Почему так опасны эти вещества и нужно ли исключать их полностью? Холестерин содержится в каждой клетке человеческого организма и необходим для нормальной жизнедеятельности: с его помощью выполняется ряд жизненно важных функций, связанных с обменом веществ. Однако принято выделять два вида холестерина – в зависимости от типа соединения:
• «Хороший» холестерин используется в качестве строительного материала для образования новых клеток, а также способствует выведению жиров из организма.
• «Плохой» холестерин оседает на стенках артерий, формируя атеросклеротические бляшки. Бляшка становится частью сосуда, постепенно сужая его стенки и мешая кровотоку. Чтобы прогнать кровь через суженный сосуд, сердцу приходится работать более интенсивно. В результате повышается давление, к тому же бляшка может оторваться и закупорить важный сосуд. Как итог – развивается ишемия или может произойти инсульт.
ПОМОЩНИК «ПЛОХОГО» ХОЛЕСТЕРИНА – ГОМОЦИСТЕИН
Долгое время холестерин называли главным врагом нашего сердца. Однако сегодня многие кардиологи отмечают, что подготавливает благоприятную почву для сосудистых катастроф высокий уровень гомоцистеина.

Гомоцистеином называют продукт переработки метионина.
В большом количестве он содержится в белковой пище, например в мясе, молочных продуктах, рыбе, бобовых. С возрастом утилизация гомоцистеина ухудшается, и опасное вещество начинает повреждать стенки сосудов.
Чем опасен гомоцистеин?
Главное негативное действие гомоцистеина заключается в том, что он поражает стенки артерий (ранее считалось, что это проделки холестерина).
Первичное повреждение сосудов происходит под воздействием гомоцистеина. Защищаясь, организм пытается закупорить поврежденное место сначала кровяными тромбами, затем бляшками холестерина. Полученная неровность внутренней поверхности сосуда создает условия для накопления еще большего количества холестерина, что ведет к уплотнению и закупориванию сосудов.
Многие сердечно-сосудистые заболевания гораздо легче предупредить, чем лечить!
Придерживайтесь советов по питанию и образу жизни от специалистов Корпорации «Сибирское здоровье».
ПИТАНИЕ•
Регулярно употребляйте продукты, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (морская рыба, семена льна и кунжута, морская капуста, зелень).
• Откажитесь от колбас, фастфуда, копченостей.
• Ешьте нежирную телятину, мясо кролика, курицу и индейку.
• По возможности избегайте маргаринов и спредов – содержащиеся в них трансжиры вредны не только для сердца, но и для всего организма (по возможности – потому что большинство готовых продуктов уже содержит маргарин, который мы употребляем, не догадываясь об этом).
• Ограничьте потребление соли, так как натрий задерживает воду в организме, а это прямой путь к повышению давления.
СПОРТ
Ежедневно делайте зарядку, посещайте бассейн – это отлично поддерживает сердечную мышцу. Укрепляйте позвоночник, т. к. заболевания опорно-двигательного аппарата вызывают проблемы с кровотоком.
ЧТО ПОД ЗАПРЕТОМ?
Откажитесь от курения и не злоупотребляйте алкоголем – вредные привычки вызывают аритмию и коронарную болезнь сердца.
КОНТРОЛЬ ВЕСА
Регулярно следите за своим весом: люди с лишними килограммами всегда находятся в группе риска. Ожирение вынуждает сердце работать интенсивнее, что может привести к гипертонии. Попробуйте рассчитать свою массу тела и убедитесь, что угрозы с этой стороны нет. Вставьте свои данные в универсальную форму расчета индекса массы тела:
, где m – масса тела в килограммах, а h2 – рост в метрах.

Например, если ваш вес 75 кг, а рост 165 см, то формула будет выглядеть следующим образом: 75 : (1,65 х 1,65) = 27,5.В соответствии с требованиями ВОЗ
была разработана интерпретация индекса массы тела

Индекс массы тела Соответствие между массой тела и ростом
16 и менее Выраженный дефицит массы
16–18,5 Недостаточная масса тела
18,5–25 Норма
25–30 Избыточная масса тела
30–35 Ожирение первой степени
35–40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени


1. Поддержание баланса холестерина и нормализация обменных процессов в организме.
«Тримегавитал. Сибирский лен и омега-3»

Источник эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) омега-3 кислот

• Натуральный источник – льняное масло, рыбий жир
• Витамин Е
• 3 капсулы – 56,3% от суточной нормы омега-3 кислот (1125 мг)Главной задачей компонентов липидного комплекса продукта является восполнение дефицита полиненасыщенных жирных кислот в организме. В семенах сибирского льна содержатся растительные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, самыми эффективными из которых являются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты, обладающие мощным кардиозащитным эффектом.

Омега-3 жиры расширяют кровеносные сосуды, увеличивают приток крови к органам и тканям, препятствуют возникновению артериальной гипертензии. Они способствуют более эффективной работе сердца, снижают риск возникновения аритмии. За счет нормализации обмена холестерина и снижения свертываемости крови уменьшается риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта.

2. Защита сосудов от повреждающего действия гомоцистеинаОгромную роль в этом играют витамины группы В (В1, В6, В12, В9). Участвуя в обезвреживании гомоцистеина, они снижают риск возникновения таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда. Причем максимальный эффект достигается при совместном их назначении. Данная комбинация даже получила свое название – тетрада Моррисона (от лат. слова tetra – четыре).


Инновационный продукт «Тетрардиол»

Содержит уникальный витаминно-органический комплекс cardioAGE™,
который представляет собой усовершенствованный вариант тетрады Моррисона,
то есть комбинацию природных веществ, стимулирующих процесс
обезвреживания гомоцистеина и не допускающих опасного превышения его уровня.
А значит, «Тетрардиол» поддерживает здоровье и активность нашего сердца, защищает его от болезней и старения.

3. Хронобиологическая защита сердца и выведение излишков «плохого» холестерина
«Синхровитал III»

Продукт был разработан с учетом биоритмов сердечно-сосудистой системы, которая, как известно, более всех других зависит от правильных биоритмов. «Синхровитал III» объединяет в своем составе сразу несколько новейших биологически активных компонентов, открытых и изученных в последние годы.

Активы комплекса:
• Бета-глюканы овса связывают избыток холестерина в организме, снижают уровень сахара в крови, а также замедляют усвоение углеводов и жиров. Также бета-глюканы обладают антиоксидантными свойствами и тормозят прогрессирование атеросклероза.
• Липоевая кислота стимулирует обмен холестерина. Она не только действует как антиоксидант, но и стимулирует активность других кардиопротекторных антиоксидантов (глутатиона, витаминов С и Е, коэнзима Q10).
• Мощный антиоксидант ликопин снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет сосудистые стенки и капилляры, благодаря чему повышается их эластичность.
• Селен – микроэлемент долголетия. Защищает сердечно-сосудистую систему от атеросклероза.
• Флавоноиды боярышника оказывают сосудорасширяющее действие, способствуют снижению артериального давления и защищают клетки сердца от ишемического повреждения.

Бета-глюканы овса европейского качества – полностью натуральный биоактивный компонент из овсяных отрубей, извлеченный путем тщательного просеивания. Клинические исследования подтвердили способность бета-глюканов снижать уровень глюкозы в крови, а также инсулина и холестерина.

Берегите свои сосуды и будьте здоровы!